Investigación

Grandes compositores cartageneros: Gregorio García Segura

Felipe Lázaro Archidona

26 de Diciembre de 2005




BIOGRAFÍA
MARCHAS DE PROCESIÓN
OBRAS MUSICALES NO RELIGIOSAS
ANÉCDOTAS
BIBLIOGRAFÍA Y FUENTES DE INFORMACIÓN


BIOGRAFÍA

Fecha de nacimiento: 13/02/1929.
Lugar de nacimiento: Cartagena, Murcia (España).
Fecha de defunción: 05/12/2003.
Lugar de defunción: Madrid (España).

Nacido el 13 de febrero de 1929 en Cartagena, Murcia, España.
Procedente de una familia de músicos, la pianista Encarnación Segura López y el violinista Alfredo García Abad, inició una prometedora carrera como pianista en su Murcia natal, empezó a temprana edad a dedicarse a este mundo. Sus primeros pasos como profesional los hallamos en la provincia de Murcia, En el conservatorio de Cartagena se examinó de la carrera de solfeo y los cinco primeros años de solfeo. Sin embargo, pronto empezó a interesarse por la revista musical y las canciones, llegando incluso a realizar giras por España con compañías de revista llegando a realizar giras por España con compañías de revista.
Discípulo de Ramón Sáez de Adana, y de Ricardo Dorado, realizó sus primeros estudios de música en el Conservatorio de Cartagena, en 1949 se traslada a Madrid para completar su formación musical, donde se examinó por libre de Armonía, Contrapunto, Fuga, Orquestación y Composición. En esta época estuvo trabajando primero como pianista en salas de fiestas y luego como arreglista para la editorial Hispania. Aunque jamás ha perdido su vinculación con su Murcia natal, Gregorio García Segura se instaló ya de manera permanente en la capital del Estado. Primero como pianista en salas de fiestas, y después como arreglista en la editorial Hispania, poco a poco fue haciéndose un nombre. Fueron los años de sus primeras canciones, entre los cuales se encuentra el éxito de Antonio Machín "Un compromiso".
A los 10 años de su llegada a Madrid gana el festival de Benidorm con su canción Un Telegrama (interpretada por la chilena Monna Bell), lo que le valió un gran reconocimiento, quedando desde entonces vinculado al mundo del cine, donde cuenta con casi doscientas películas.
Desde ese momento, el nombre de los hermanos García Segura aparece de manera regular en canciones, musicales, obras de teatro... Y Gregorio García Segura se vincula al mundo del cine como compositor tras Carmen la de Ronda, film para lucimiento de Sara Montiel, persona vinculada a la vida del maestro hasta hoy.
Gregorio García Segura trabajó con directores como Juan de Orduña, Rafael Gil, Tulio Demicheli, Ladislao Vajda, Juan Antonio Bardem, Mario Camús, etc. pero sobre todo, y a partir de 1962, con Mariano Ozores, para el que compuso una música apropiada al tipo de cine comercial y de mero divertimento que este director realiza.

Recibió una nominación a los premios Goya por una composición para la película "Las cosas del querer".
Gregorio García Segura, Cartagenero y de la agrupación del Santísimo Cristo del Descendimiento y paso de la primera caída perteneciente la cofradía de N. P. Jesús Nazareno (marrajos).
En materia de marchas de procesión trabajaría para Cartagena, su ciudad, y allí compondría dos dedicadas a su Agrupación, la del Descendimiento de la Real e Ilustre Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno (Marrajos): Descendimiento y Primera Caída. También y para la Virgen de la Soledad de esta misma Cofradía la marcha que lleva su nombre. Y por último "Las Tres Negaciones de San Pedro", Siendo Su marcha más célebre Descendimiento.
El 3-2-2005: se le homenajeó con un concierto en Cartagena y organizado por la Agrupación del Santísimo Descendimiento de Cristo y paso de la Primera Caída acto correspondiente al 75 aniversario de esta.

El programa de marchas se componía de las de las anteriores y además la marcha:
- MATER MEA ----------- Ricardo Dorado.
La primera parte se interpretaron las siguientes obras:
- Ganando Barlovento - R. Sáez de Adana
- Tannhäuser - R. Wagner
- Danzas Armenias: - Hov Arek, Khoomar, Lorva Horvel. - A. Reed.
La segunda parte se interpretaron las siguientes marchas procesionales:
- Mater Mea - R. Dorado
- Primera Caída - G. García Segura
- Virgen de la Soledad - G. García Segura
- Las tres Negaciones de San Pedro - G. García Segura
- Descendimiento - G. García Segura
y para cerrar un extra:
- El popular y típico pasodoble del Maetro Alvarez: Suspiros de España.

Trabajaría de forma contínua con su hermano Alfredo, habiendo numerosas piezas firmadas como Hermanos García Segura. Alfredo García Segura es en la actualidad responsable de la ordenación musical de las procesiones de la Real e Ilustre Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno (Marrajos) de Cartagena.
En el cabildo de las yemas de la Cofradía marraja, recibió de Pedro Ferrández Flores, hermano mayor en ese momento, una placa de reconocimiento por su labor musical.
Según el autor, para estar marcha desarrolló toda su técnica, está correctamente trabajada y crea problemas a las bandas no profesionales.


MARCHAS DE PROCESIÓN

Descendimiento:


(Grupo escultórico a la que va dedicada la marcha)

-La realizó en 1979 para la agrupación del
Descendimiento de la cofradía de N. P. Jesús Nazareno, conocidos como marrajos, con motivo de las bodas de oro de la fundación de la agrupación.
Fue encargada por Leonardo Bódalo Gabarrón a G. García Segura en abril de 1978.
Fue estrenada el viernes santo de 1979, con motivo de las bodas de oro del Descendimiento (de Cartagena).
Fecha exacta de su estreno en procesión, 13-4-1979.
La interpretó por primera vez la orquesta de RTVE.

Primera Caída:


(Imagen a la que fue dedicada)


(Imagen a la que va dedicada actualmente)


-La realizó para la agrupación del Descendimiento pero en su salida del paso de la primera caída, Fue estrenada en 1991 en la procesión del V. Santo de madrugada.
Según el propio autor, hizo una marcha melódica y que llegara al oido, sin buscar problemas para las bandas que la interprete.
Su fuente de inspiración fue el amor a Cartagena y recuerdo de sus padres, que lo llevaban muy dentro.
Fecha exacto el 28-12-1990 en Madrid.

Virgen de la Soledad:


(Imagen a la que fue dedicada)


-La realizó para la agrupación de la Santísima. Virgen de la Soledad, de la cofradía de N. P. Jesús Nazareno, conocidos como marrajos, en 1995 con motivo de la coronación canónica de dicha virgen.

Las Tres Negaciones de San Pedro:

-Fue dedicada a la agrupación de San Pedro apóstol de la Cofradía California.


OBRAS MUSICALES NO RELIGIOSAS

Filmografía:
1996: Sombras y luces (A.Giménez-Rico)
1995: Las cosas del querer II (J.Chávarri)
1995: Hermana ¿pero qué has hecho? (P.Masó)
1993: Tres palabras (A.Giménez-Rico)
1992: Pelotazo nacional (M.Ozores)
1990: Jet Marbella Set (M.Ozores)
1989: Tahiti's girl (M.Ozores)
1989: Pareja enloquecida busca madre de alquiler (M.Ozores)
1989: Los obsexos (M.Ozores)
1989: La sombra del ciprés es alargada (L.Alcoriza)
1989: Disparate nacional (M.Ozores Puchol)
1988: Las cosas del querer (J.Chávarri)
1987: Ya no va más (M.Ozores)
1987: Veneno que me dieras (M.Ozores)
1987: Hacienda somos casi todos (M.Ozores)
1987: Esto sí se hace (M.Ozores)
1987: Esto es un atraco (M.Ozores)
1986: No, hija no (M.Ozores)
1986: Los presuntos (M.Ozores)
1986: La chica de la piscina (R.Fernández)
1986: Capullito de alhelí (M.Ozores)
1985: El recomendado (M.Ozores)
1985: El donante (R.Fernández)
1985: Cuatro mujeres y un lío (M.Ozores)
1985: ¡Qué tía la CIA! (M.Ozores)
1984: Playboy en paro (T.Aznar)
1984: Cuando Almanzor perdió el tambor (L.M.Delgado)
1984: Black Venus (C.Mulet)
1984: Al este del oeste (M.Ozores)
1983: Un Rolls para Hipólito (J.Bosch)
1983: Todo un hombre (R.Villaseñor)
1983: Sangre en el Caribe (R.Villaseñor)
1983: Piernas cruzadas (R.Villaseñor)
1983: Los caraduros (M.Ozores)
1983: Las autonosuyas (R.Gil)
1983: La mujer del juez (F.Lara Polop)
1983: La Lola nos lleva al huerto (M.Ozores)
1983: La loca historia de los tres mosqueteros (M.Ozores)
1983: JR contraataca (F.Lara Polop)
1983: Inseminación artificial (A.Martínez)
1983: El pan debajo del brazo (M.Ozores)
1983: El currante (M.Ozores)
1983: El cura ya tiene hijo (M.Ozores)
1983: El cafre (G.Gazcón)
1983: Agítese antes de usarla (M.Ozores)
1982: Todos al suelo (M.Ozores)
1982: Todo es posible en Granada (R.Romero Marchent)
1982: Padre no hay más que dos (M.Ozores)
1982: En busca del huevo perdido (J.Aguirre)
1982: El primer divorcio (M.Ozores)
1982: El hijo del cura (M.Ozores)
1982: El cepo (F.Rodríguez)
1982: De camisa vieja a chaqueta nueva (R.Gil)
1982: Adulterio nacional (F.Lara Polop)
1982: ¡Que vienen los socialistas! (M.Ozores)
1982: ¡Caray con el divorcio! (J.Bosch Palau)
1981: Profesor Eroticus (L.M.Delgado)
1981: Pepe, no me des tormento (J.M.Gutierrez)
1981: Los liantes (M.Ozores)
1981: Las chicas del bingo (J.Esteban)
1981: La tía de Carlos (L.M.Delgado)
1981: La momia nacional (J.R.Larraz)
1981: Brujas mágicas (M.Ozores)
1981: ¿Dónde estará mi niño? (L.M.Delgado)
1980: Los chulos (M.Ozores)
1980: La masajista vocacional (F.Lara Polop)
1980: Hijos de papá (R.Gil)
1980: Es peligroso casarse a los sesenta (M.Ozores)
1980: El soplagaitas (M.Ozores)
1980: El liguero mágico (M.Ozores)
1980: El erótico enmascarado (M.Ozores)
1980: ¡Qué gozada de divorcio! (M.Ozores)
1979: Y al tercer año... resucitó (R.Gil)
1979: Los Energéticos (M.Ozores)
1979: La insólita y gloriosa hazaña del cipote de Archidona (R.Fernández)
1979: Alejandra mon Amour (J.Saraceni)
1978: Suave cariño, muy suave (L.M.Delgado)
1978: Juventud sin freno (J.Ulloa)
1978: Donde hay patrón... (M.Ozores)
1977: La Coquito (P.Masó)
1977: El apolítico (M.Ozores)
1977: Cuentos de las sábanas blancas (M.Ozores)
1976: Pepito piscinas (L.M.Delgado)
1976: Los hijos de... (L.M.Delgado)
1976: Cuando los maridos iban a la guerra (R.Fernández)
1976: A la legión le gustan las mujeres... y a las mujeres les gusta la legión (R.Gil)
1975: Virilidad a la española (P.Lara Polop)
1975: Un curita cañón (L.M.Delgado)
1975: Tres suecas para tres Rodríguez (P.Lazaga)
1975: Olvida los tambores (R.Gil)
1975: Matrimonio al desnudo (R.Fernández)
1975: El reprimido (M.Ozores)
1975: El calzonazos (M.Ozores)
1974: Una mujer prohibida (J.L.Ruiz Marcos)
1974: Tráfico de mujeres (R.Hanin)
1974: Las obsesiones de Armando (L.M.Delgado)
1974: Cinco almohadas para una noche (P.Lazaga)
1973: Santo contra el doctor Muerte (R.Romero Marchent)
1973: Novios de la muerte (R.Gil)
1973: Mi hijo no es lo que parece (Angelino Fons)
1973: Me has hecho perder el juicio (J.De Orduña)
1973: Las señoritas de mala compañía (J.A.Nieves Conde)
1973: La chica del Molino rojo (E.Martín)
1972: Simón, contamos contigo (R.Fernández)
1972: Los novios de mi mujer (R.Fernández)
1972: La boda o la vida (R.Romero Marchent)
1972: Guapo heredero busca esposa (L.M.Delgado)
1972: Entre dos amores (L.Lucia)
1972: Dos chicas de revista (M.Ozores)
1972: Casa Flora (R.Fernández)
1971: Venta por pisos (M.Ozores)
1971: Varietés (J.A.Bardem)
1971: Una chica casi decente (G.Lorente)
1971: Me debes un muerto (J.L.Sáenz de Heredia)
1971: La novicia rebelde (L.Lucia)
1971: Carmen Boom (N.Nostro)
1971: A mi, las mujeres, ni fu ni fa (M.Ozores)
1970: Una droga llamada Helen (U.Lenzi)
1970: Trasplante a la italiana (Steno)
1970: ¡Viva la aventura! (F.Rigaud)
1969: Juicio de faldas (J.L.Sáenz de Heredia)
1969: Johnny Ratón (V.Escrivá)
1969: Esa mujer (M.Camús)
1969: El taxi de los conflictos (J.L.Sáenz de Heredia)
1969: El mesón del gitano (A.Román)
1969: El ángel (V.Escrivá)
1969: Amor a todo gas (R.Torrado)
1968: Long Play (J.Setó)
1968: El millón de Madigan (G.Gentili)
1968: El golfo (V.Escribá)
1967: Pero... ¿en qué país vivimos? (J.L.Sáenz de Heredia)
1967: El dedo del destino (D.Rush)
1966: Querido profesor (J.Setó)
1966: La mujer perdida (T.Demicheli)
1966: Grandes amigos (L.Lucia)
1966: Es mi hombre (R.Gil)
1966: Dos pistolas gemelas (R.Romero Marchent)
1965: Tabú (J.Setó)
1965: La llamada (J.Setó)
1965: La Dama de Beyrut (L.Vajda)
1965: El asesino de Düsseldorf (R.Hossein)
1964: Samba (R.Gil)
1964: Millonario por un día (E.Cahen Salaberry)
1964: La historia de Bienvenido (A.Fenollar)
1964: El tesoro del castillo (A.Fenollar)
1964: El señor de la Salle (L.C.Amadori)
1963: Noches de Casablanca (H.Decoin)
1963: La máscara de Scaramouche (A.Isasi Isasmendi)
1963: La batalla del domingo (L.Marquina)
1963: El capitán intrépido (M.Caiano)
1963: Confidencias de un marido (Tercero izquierda) (F.Prosper)
1963: Como dos gotas de agua (L.C.Amadori)
1963: Chantaje a un torero (R.Gil)
1963: ¡Cuatro bodas y pico! (F.Catalán)
1962: Torrejón City (L.Klimowsky)
1962: Su alteza la niña (M.Ozores)
1962: Lulú (J.Setó)
1962: La reina del Chantecler (R.Gil)
1962: La Bella Lola (A.Balcázar)
1962: Horizontes de luz (L.Klimovsky)
1962: Escuela de seductoras (L.Klimovsky)
1962: Esa pícara pelirroja (J.M.Elorrieta)
1962: El hijo del capitán Blood (T.Demicheli)
1961: Pecado de amor (L.C.Amadori)
1961: Mi noche de bodas (T.Demicheli)
1961: Mentirosa (E.Cahen Salaberri)
1961: La Cumparsita (E.Carreras)
1961: Han robado una estrella (J.Setó)
1961: Cariño mío (R.Gil)
1961: Alerta en el cielo (L.C.Amadori)
1961: Abuelita charlestón (J.Setó)
1960: Un rayo de luz (L.Lucia)
1960: Pelusa (J.Setó)
1960: Navidades en junio (T.Demicheli)
1960: Mi último tango (L.C.Amadori)
1960: La Corista (J.M.Elorrieta)
1959: El pequeño coronel (A.Del Amo)
1959: Carmen, la de Ronda (T.Demicheli)


ANÉCDOTAS

1. Hijo de una pianista y un violinista. Nunca fue el clásico niño prodigio, aunque cuando todavia llevaba pantalón corto ya iba recorriendo España dirigiendo la orquesta de la compañia de la famosa vedette alemana Trudy Bora, era tan joven que el portero del teatro le prohibía la entrada hasta que llegaba el empresario del local y lo identificaba.
2. Su primera interpretación en público como pianista se produjo en el Café de la Feria de Los Alcázares.


BIBLIOGRAFÍA Y FUENTES DE INFORMACIÓN

http://www.culturalianet.com/art/ver_e.php?nombre=4338
http://www.culturalianet.com/art/ver.php?art=9841
http://usuarios.lycos.es/compositores/ggs00.html
http://www.mundobso.com/fichacompo.asp?codigo=c419
http://www.sgae.es/recursos/memoria_2003/cont_001.htm
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=392705
http://www.patrimoniomusical.com/
Libro: "Descendimiento de Capuz en Cartagena. (1930-2005)" editado en 2005 por José Eduardo Pérez Madrid.
Libro: "Músicos en Cartagena"editado en 1995 por Alfredo García Segura.

 Copyright © Patrimonio Musical 2004-2018

Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, 

de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización.